注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

记录创意的火花

天天学习,好好向上

 
 
 

日志

 
 

浙大教授对还是学生对  

2009-04-12 11:27:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  最近网上盛传着一个帖子,关于浙大女对教授的抨击,引来了大量的争议。个人认为这是现代人的价值观念的表现。我个人是更倾向站在教授的这一边的。

郑强教授相关语录

  1。我们漠视历史的价值,总以为楼宇越新越好,但你到法国市中心看看,几乎没有什么新建筑,他们以历史积淀为自豪,而我们以不断地拆楼建楼来折腾自己。

  2。教育的本职不是谋生,而是唤起兴趣,鼓舞精神。靠教育来谋生和发达也是可以的,却被我们过度重视了。

  3。大家都在嘲笑俄罗斯,但我知道俄罗斯将来一定会发达,因为那里的人2天没吃饭了饿着肚子还排队,而我们有2个人也要挤的不可开交。

  4。将来中国即使发达了,但你看看那些开着豪华车的富翁们从车窗外向外吐痰、扔垃圾。你就知道,如果没有教育,中国再富裕也不会强大。

  5。读书是为了承担责任。但现在的教育让女人承担了太多责任,让男人逃避了太多责任。

  6。人类历史,实际就是一连串冲动。所以大家不要鄙视冲动,因为冲动都是可爱地。

  7。中国的篮球不缺乏技术,不缺乏金钱,但他们缺乏责任感,哪怕是对消费者的责任感。

  8。会唱歌的人用气息发音,所以不累。当我看到你们说话时喉头是动的,我就知道你唱歌肯定不好。

  9。未来20年,中国人崇拜的将是知识而不是官员。这一点我们应该向日本学习,这个民族对知识的尊重,无以复加。但现在在中国有点钱的人,有点小权的人--哪怕是个科长,也可以照样吧大学教授弄得没有尊严。这种貌似聪明的聪明,洋洋自得的市侩,是多么肤浅啊。

  10。一个男人,只可以给自己的父母和妻子下跪,只可以对自己的老师鞠躬,绝对不应当对权贵与金钱低头。但如今,大多数人正好反了。

  11。教育应该让中国懂得自尊。但是现在我们看到外国人就低头,女生看到外国垃圾一般的男人都想讨好。同志们,在外国人面前我们多么地没有尊严。在留学的日本东京大学的人当中,我是唯一回来的,但日本人反而敬重我,因为我活得有灵魂,活得有骨气。

 

   这些话确实很能针砭时弊,难怪有人说他愤青,呵呵。想想看也是很有道理的。现在全社会都在说就业难问题,这是因为大学生的观念变了,有更多的人追求时髦,没有几个人认真看基本的教材,都以为教材上讲的在社会上过时了,抱着这样态度的人不在少数。基础的缺失只能造成大学生毕业之后创新能力的缺失。可以说这对大学生未来的发展是致命的,可能他们很可能再也无法在对应的技术上取得突破。我们生活在一个经济快速发展的社会,人们对物质生活看的很重,这不是坏事,可是有以部分男生和女生的心里发生了些扭曲,想什么傍大款啊,找个有钱家的女儿啊。我个人呢觉得这种情况是有一部分会成功的,中国还是资产逐辈传递的社会,正常情况下生活水平差不到那去,然后就看人了,只要两情相悦成功不是很难的。可一些人本身各个方面都很一般,也想去试试自己的命,最后就成了剩男剩女啦。再说说价值观的问题,不可否认人要生活在这个社会上,就必须先满足自己的基本生活所需,然后呢这感觉是应该给社会做点贡献的时候了。我们从小到大花费了多少国家和社会的多少人力财力,这可能没有多少人算过,仅从教育这个方面每个人投入的成本都是很高的。当我们在上学的时候有机会的情况下也去考虑一下,还有多少人因为一些原因而没有机会上学,也许就是因为你的一点吝啬才造成了他们未来幸福快乐的缺失。说到底还是现在社会上的人缺少了一种社会责任。现在中国也进入了老领化社会,将来一切的重任都会降临到我们新一代的身上,我们靠什么来改变目前社会上的不公平现象呢,靠什么来让中国在世界之林中雄起呢?对自己要求高点,做一个有理想,有追求的人,将来会成为社会的希望,对自己放松,得过且过只想享受,不图回报,只会成为社会的垃圾和累赘.天地之间有杆秤,孰轻孰重,可能只有人走完了一生才会真正体会到,但我不想人人都输在起点上...........

  评论这张
 
阅读(452)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017