注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

记录创意的火花

天天学习,好好向上

 
 
 

日志

 
 

文件批量重命名  

2010-10-09 20:11:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我琢磨出来的格式如下:FOR /L %a IN (1,1,20) DO ren "A%aB.mkv" "C%aD.avi"

主要参数说明:
FOR:开始一个循环语句;
/L:表示以增量形式从开始到结束的一个数字序列;
%a:变量,即文件名中有变化的一个数值;
(1,1,20):变量的开始值,步长,终止值;
A%aB.mkv:原始文件名,A是变量之前的字符,B是变量之后的字符,mkv为源文件的后缀类型;
DO:执行后面的操作;
ren:重命名的命令,也可以用rename;
C%aD.avi:更改后的文件名,C是变量之前的字符,D是变量之后的字符,avi为目标文件的后缀类型。

下面以我下载的《我的青春谁做主》举例说明,如下图:

我想把文件名改为“我的青春谁做主1.avi”形式的,需要的命令是FOR /L %a IN (1,1,20) DO ren "我的青春谁做主.My.Youthfulness.2009.中国.EP%a.XTM.DVD-HALFCD2.mkv" "我的青春谁做主%a.avi",命令的执行如下图:
http://www.renhaibo.com/archives/88.html

按回车后会自动执行很多命令,如下图:
http://www.renhaibo.com/archives/88.html

命令执行完成,已经改好了,快到文件夹看看吧,如下图:
http://www.renhaibo.com/archives/88.html

这只是一个例子,把mkv格式的文件改为avi格式,只是在这个例子中使用一下,没有别的意思。通过这个实例希望能举一反三。

这对于少数文件的效率不太明显,如果有大量的有规律的文件名需要改动,这样的话会省好多时间的。

  评论这张
 
阅读(577)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017