注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

记录创意的火花

天天学习,好好向上

 
 
 

日志

 
 

一个好习惯会影响人的一生  

2016-09-11 11:21:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(一)王石


这个世界上有两种人,一种人是强者,一种人是弱者。强者给自己找不适,弱者给自己找舒适。想要变得更强,就必须要学会强者的必备技能,那就是让不适变得舒适。


如果你学会了这种技能,你可以搞定很多事情,例如克服拖延,健身,学习新语言,探索未知领域,等等。


但是很多人都倾向于回避这种不舒适,毕竟没有一件事情是简单的,都需要付出很多努力,忍受很多痛苦,甚至是让自己遍体鳞伤。


我以前一直觉得我们应该让自己舒适一些,但是后来我明白有一些不适有时并不是件坏事。事实上,你可以学会享受这种不适。


例如,我每天都会做一些力量训练,虽然这点不适不会严重到令我讨厌的地步,但是人就是这样的,能逃避的困难,我们总能找到借口。


我制订计划表格,让这点不适参与我的生活,形成一种习惯。每当我完成15个引体向上,就会在引体向上那一栏写上15。


每个月我都会换新的纸张,并总结上个月的情况。不经意间,几个月时间我已经做了1000个引体向上了。


我发现任何只要是有一点不适的事情都是可以训练的,我们可以将一件不适的事情变成一种习惯,然后你会离不开它,觉得这点小痛苦其实是平淡无奇生活中的一种调味料。


这件事由不适变得舒适,良好的习惯就是这样养成的。


具体的方法如下:


找到一件你想做的事情,这件事情会让你有点小不适,但是做成了以后你会收获很多。例如:健身。


你可以把这件事情分解成1000个独立的事件,要确保每个事件都在你能容忍的不适程度内。


你可以先测试一下你尽全力最大的容忍程度,然后减去20%,从这个值开始。例如,我想要做10000个引体向上,那么分成1000份,就是每次10个。


开始去做,并且不要强迫自己,把它当做一种乐趣去挑战。随着你的能力增强,逐渐增加分量。


例如一个月后,你可以做到15个,3个月后,你可以做到25个。所以,10000个看似需要1000天才能完成,事实上,你可能9个月就搞定了。


这个方法的精髓在于把一个很大的痛苦分解成1000份小不适,然后将它融入每天的生活中,培养成习惯,将不适转变成舒适。


我们可以通过上面的这种方法,对自己的能力进行提升,改变一些坏习惯,培养一些好习惯。


拖延的习惯


我们为什么要拖延,主要原因在于我们要做的事情令我们感到不适。


所以,我们的头脑会产生各种各样的借口和诱惑,来促使我们去做更容易的、更舒服的事情。


当我们把一件事情定义为“不舒适”的时候,我们会本能地不想去做它,想方设法拖延到明天。


但是,如果我们能够把这种痛苦分解成1000份,变成可以忍受的程度,那么事情就变得容易了。


我们可以制订一个表格,叫做“战胜拖延”。每次有想要拖延的想法的时候,就立刻去做,完成任务之后就在表格上+1,当完成1000+的时候,拖延的习惯就根除了。


健身的习惯


我们不去健身是因为感到不舒适,但是如果每次有意识地让自己承受一些不适,会逐渐提升自己的忍耐力,一旦养成一种习惯,我们会依赖于这种不适带给自身的有利刺激,让自己感到更有活力。


阅读的习惯


没有阅读习惯的人会把读书看成是一件很痛苦的事情。如果你能够建立一个表格,每读完一个章节就在上面写上+1。


逐渐养成习惯以后,改成阅读一本书写上+1,你会发现一个月你甚至能够读上5本书。


然后阅读会变得不再痛苦,而成为一种习以为常的事情。当你能够跟别人谈起你阅读的著作以及你的看法,会是一件很有成就感的事情。


早起的习惯


要培养早起的习惯首先要为自己设定一个早起的目的。而且这个目的会让你很期待第二天的早晨快点到来。


如果你是一个吃货,不妨睡前准备好一顿丰盛的早餐食材,等早上起床给自己做一顿很好吃的早餐。


我给自己设定的早起目的是玩半个小时游戏(很神奇吧),这对我来说很有吸引力。


于是,如果我想要6点半起床,那么我会把闹铃定在6点,然后快速起床,开机时间我会搞定刷牙洗脸,然后热一杯牛奶,一边打游戏,一边听着英语广播。


通过这个方法,我将不适转换为舒适,让本来很难的事情变得容易而且备受期待。


写作的习惯


读书再多如果不写出来,就不能成为自己的东西。如果不能向别人说出来,就不能得到修正与反馈,也无法知道自己的观点是处于什么样的水平。


写作是一个整理自己想法的很好的工具,将平时阅读中的论点整理出来,加以思考,总结成自己的话语。这样,逻辑能力和思考能力就会逐渐加强。


当然,写作是件比较痛苦的事情,你需要整理自己的思绪,并且组织语言将它们表达出来。而且,当你对着电脑的时候,还要排除各种杂事的干扰,这对专注力也是一种锻炼。


(二)丁磊

美国曾经有人花5年时间问卷调查了350个富人和穷人的生活习惯,此处的富人的标准是年收入16万美元和净资产超过320万美元;穷人的标准是年收入低于3.5万美元和净资产低于5000美元。得出的结论是富人有以下几个生活习惯。

每天都做好准备。

88%的富人每天有不少于30分钟的时间用于阅读和学习新知识;穷人的比例则是2%,还有86%的穷人声称自己喜欢阅读

2 少看电视。

经常看电视的富人比例是6%,每天看电视低于1小时的富人比例是67%;穷人看电视的比例是78%,每天看电视低于1小时的比例是23%

健康的饮食习惯。

每天吃超过300卡路里垃圾食品的富人比例是30%,而穷人比例是97%。还有76%的富人一周至少有4天做体育锻炼。

每天做待办事项清单。

每天都制作待办事项清单的富人比例是81%,穷人是9%

制定一个目标。

有80%的富人会制定清晰的目标,而穷人比例是12%。此外,有80%的富人选择终身教育并且相信好习惯可以提升自信,只有5%的穷人持相同观点。

上面列举的只是富人生活习惯的一部分,另外还包括在上班时间提前至少3个小时起床,在上下班路上收听电子音频书等等。如果你的梦想是拥有财富,那么坚持这些习惯或许会对你有些帮助。

                                    (三)缠中说禅

下面的诗都是化疗时边打针边记录在手机上的,其实,很多人只要有本ID一半的勤奋,就不是现在的面貌了。

 

就算你真是天才,没有勤奋,你永远成不了真正的天才。

 

 

陶渊明

 

缠中说禅

 

采菊东篱死心难

南山捷径见时酸

伟辞唱颂三公祖

壮志消磨五斗官

归去来兮脱笼网

诗骚赋矣守瓢箪

山阿托体长遗恨

犹待吹嘘上圣坛

 

 

李贺

 

缠中说禅

 

造化人名我补之

嬴驴病骨鬼神思

雷霆巨海杯中酒

日月雄文囊底诗

当世功全千古事

先师语柝一生疑

拿云心炫少年梦

尽散惊天动地辞

 

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017