注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

记录创意的火花

天天学习,好好向上

 
 
 

日志

 
 

学禅,第一篇  

2016-09-12 22:00:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
禅离我们很近,一般人所体会的禅往往停留在“不立文字、直指人心、见性成佛”的阶段。其实,禅是一种生活的智慧,通过禅,我们可以看清生命的意义,活出美满幸福的人生。因此,生活中的每一个人都要有禅的智慧。禅是一剂解决痛苦烦恼,走向快乐成功的良药,禅是现代人的必需品。
说禅,大道无形大音希声,大智之入,不眈与形,不逐与力,不持与技。淡淡的生活,静静的思考,执着的进取,直进到智慧的高地。
说禅,静心;无欲修禅,怡性做人。静乃是禅的精华,是人生的最高境界。进入静心凝神思大道,详察万物品无常的境界。
说禅,守定;性定修禅,淡泊做人。给那颗好胜的心一个休憩的港湾,让它空明通透,真实无妄
说禅,思悟;参悟修禅,慎思做人。渐修顿悟,不得其法,不悟其要,不明其义。让我们思悟人生真谛到达新的新境界。
说禅,谦恭;诚学修禅,虚心做人。心怀忠厚谦恭的人,使人如沐春风,给一切带来生机勃勃。
说禅,恒志;虔诚修禅,恒韧做人。
说禅,随缘……
“禅”不可说?那么历代的禅师又是如何来说禅?在六祖惠能以前,“禅”的修行是一脉传承,到了六祖惠能开始,禅宗发扬光大,于是有棒喝、机锋、参话头、参公案,到了现代有禅坐、动禅、打禅七、修禅……历史以来各家说“禅”、解“禅”、话“禅”、问“禅”,终像孙猴子逃不出如来佛的手掌心,“禅”再怎么说,仍然是“禅”。
  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017